Бактерицидные облучатели VS сезонного гриппа и ОРВИ

Бактерицидные облучатели VS сезонного гриппа и ОРВИ

В Российской Федерации проведено

более 80 500 000 исследований на коронавирус

Зарегистрировано

2 541 199 случаев коронавирусной инфекции

Сегодня все жители нашей страны находятся в напряжении, ввиду стремительного распространения нового штамма коронавирусной инфекции 2019-nCoV, в быту называемой «коронавирус». И если первая волна осталась позади, то вторая требует задуматься о защите не только своего здоровья, но и здоровья своих близких от грядущей угрозы.

Как и любой вирус, на поверхностях, этот штамм можно уничтожить с помощью обычного «кварцевания» (облучения ультрафиолетом), с чем с успехом и справляется всем известная кварцевая «бактерицидная» лампа. Обработка кварцем повсеместно проводится в операционных, родильных домах, при этом уничтожаются не только вирусы, но и любая микрофлора, стафилококки и прочие возбудители заболеваний. Лампа вырабатывает ультрафиолетовое излучение, которое попадая на вирусы и бактерии приводит к разрушению их цепочек ДНК и РНК.

К сожалению, кварцевая лампа не сможет надолго защитить от присутствия вирусного штамма в воздухе помещений, так как такие типы обеззараживания невозможно применять в присутствии людей. В процессе своей работы бактерицидная лампа с кварцевым стеклом преобразует кислород (О2) в опасный для человека озон (О3), после ее применения требуется проветривание, а присутствие человека в помещении с работающей кварцевой лампой с высокой долей вероятности приведет к серьезным ожогам роговицы глаз.

Решением этой проблемы является применение в детские садах, школах, институтах, офисах, транспорте, медицинских учреждениях принципиально иных систем обеззараживания воздуха, а именно – бактерицидных облучателей закрытого типа. Эти облучатели интересны тем, что бактерицидная лампа находится внутри устройства, не очищенный воздух затягивается внутрь прибора, где под действием УФ-лучей дезинфицируется и возвращается обратно в помещение. В отличие от кварцевых ламп, основными преимуществами бактерицидных облучателей закрытого типа являются абсолютная безопасность для человека, возможность длительного применения в присутствии людей и отсутствие необходимости проветривания помещения.

Производительность бактерицидных рециркуляторов закрытого типа зависит от количества бактерицидных ламп, вентиляторов и показывает какой объем воздуха он способен очистить за один час своей работы. Чем больше помещение, тем больше должно быть значение по производительности. Для квартиры, небольшого офиса вполне достаточным может быть установка облучателя с производительностью 30 м3/час, а для учебных аудиторий, детских садов, столовых, парикмахерских, кинотеатров и других общественных мест с большим потоком людей потребуются уже более мощные «многоламповые» приборы. Чем больше людей находится в помещении — тем выше возможное содержание бактериально-вирусных патогенов в воздухе.

По типу крепления бактерицидные облучатели (рециркуляторы) можно разделить на настенные, напольные и напольные-передвижные. Если в помещении находятся дети или животные, стоит рассматривать настенный вариант исполнения, передвижные модели — удобны при необходимости использования рециркулятора по очереди в нескольких помещениях.

Материал корпуса рециркуляторов как правило изготавливается из поликарбоната, либо непрозрачных пластиков и металла. Модели «именитых» брендов как правило комплектуются таймерами, отсчитывающими оставшийся ресурс работы ламп и сигнализируют о необходимости их замены. Наша компания производит ряд моделей с нанесенным на поверхность люминофором, благодаря которому, такие облучатели можно использовать как дополнительные осветительные приборы в помещении.

При выборе бактерицидного облучателя-рециркулятора, кроме производительности необходимо обратить внимание на документы, которые поставляются с прибором (паспорт и гарантийный талон). Но самым важным критерием при выборе качественного прибора должно быть подтверждение наличия медицинской регистрации, выданной Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). Если продавец готов предоставить только декларацию и не предоставляет медицинскую регистрацию — стоит подумать о поиске альтернативного облучателя, так как гарантией безопасного прибора является именно «медицинская регистрация».

В виду существующей сложной эпидемиологической ситуации, на рынке нашей страны идет взрывной рост как импорта из азиатских стран, так и массированного кустарного производства облучателей-рециркуляторов. В большинстве случаев эти приборы заявляются как «бытовые», а, следовательно, не имеют регистрацию Росздравнадзора, не проходили испытаний, не имеют никакой доказанной эффективности и более того — могут быть опасны в эксплуатации. В виду отсутствия серьезных испытаний, данные изделия, по своим конструктивным особенностям, вполне способны нанести вред открытым воздействием УФ-излучения, а благодаря привлекательной цене и отсутствию специализированных знаний у покупателей, могут поставляться в общеобразовательные и дошкольные учреждения.

Необходимо помнить что только те бактерицидные облучатели-рециркуляторы, которые прошли все необходимые проверки и получили разрешительные документы от Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (регистрация прибора как медицинского изделия) — являются эффективным дополнением к привычным мерам защиты от вирусных инфекций.

Будьте здоровы и берегите себя!